„Bereichsfinale Fußball“ in Finsterwalde (Klassenstufe 5/6, WK IV)

Auch in diesem Jahr wurde zu Beginn des neuen Schuljahres ein Fußballturnier ausgerichtet, um den Sieger zum Kreisfinale des Landeskreises Elbe-Elster nach Herzberg zu schicken. Dieses Mal trafen sich am Wettkampftag des 28.09.2022 fünf Mannschaften der Grundschulen des Finsterwalder Einzugsgebietes.

Handball-​​Grundschulaktionstag mit dem BSV Grün-Weiß Finsterwalde

Am 14. November 2022 konnte am Vormittag der diesjährige Aktionstag mit 30 Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgangsstufen 3 und 4 (15 Jungen und 15 Mädchen) durchgeführt werden. Dabei waren sowohl einige Handballer, welche bereits einen Verein besuchen, als auch einige Neulinge, die Interesse am Handball zeigten. Alle Teilnehmer wurden mithilfe der Unterstützung des BSV Grün-Weiß Finsterwalde – bestehend aus drei Trainern sowie acht engagierten Jugendspielern, die durch das Sängerstadt-Gymnasiums extra freigestellt wurden – betreut.

Dem Müll den Kampf angesagt – World Cleanup Day 2022

Die Grundschule Finsterwalde-Nehesdorf beteiligte sich am 17. September 2022 erstmals am „World Cleanup Day“. Bereits zum fünften Mal fand diese Aktion deutschlandweit am dritten Septemberwochenende statt. Mehr als 3.200 Cleanups mit fast 190.000 Teilnehmern beteiligten sich im Vorjahr (Stand 18.09.2021) am sogenannten Weltaufräumtag, der einer zunehmenden Vermüllung den Kampf ansagt. Weltweit nahmen an dieser Aktion sogar mehr als 14 Millionen Menschen in 191 Ländern teil und sammelten dabei 53 Tonnen Müll – und in diesem Jahr auch die Klassen 5a und 5b unserer Grundschule.

Ein kleiner Rückblick unserer Höhepunkte der ersten Schulwochen

In den ersten Wochen des Schuljahres konnte unsere Klasse FLEX B viele tolle Erlebnisse sammeln.

Wir waren dabei! Am 07.04.2022 fand die „Größte Schulstunde Deutschlands“ auf unserem Marktplatz in Finsterwalde statt. 20 Schüler/innen präsentierten 10 liebevoll bemalte Schubkarren. In vielen Stunden Arbeit wurden diese von unseren Klassen gestaltet und auf dem Marktplatz von ausgewählten Schüler/innen bepflanzt.

Reise in die Vergangenheit

Ende September 2022 reisten wir, die Klasse 2a, in die Vergangenheit und besuchten das Kreis- und Sängerstadtmuseum in Finsterwalde.

Nicht nur in der Politik wird ab und an eine „Finanzspritze“ verteilt. Auch unsere Schülerinnen und Schüler freuen sich alljährlich darauf, ihre Klassenkasse im September durch einen Zusatzbetrag aufzustocken. Am 3. September 2022 war es in diesem Jahr endlich wieder soweit – die Sparkasse lud im Rahmen des „Finsterwalder Dutzend“ zum Laufen für die Klassenkasse ins Finsterwalder Stadion des Friedens ein.